segunda-feira, 11 de dezembro de 2017

Indígenas e Portugueses



A população indígena brasileira no período da chegada dos portugueses, ao contrário do que se pensa, não era uma população muito heterogênea. Existia diversidade, porém, encontravam-se muitas semelhanças dentre os diversos povos. Os índios vivam em tribos e tinham como líder político e administrativo o cacique. O pajé era o responsável pela transmissão da cultura e dos conhecimentos da aldeia. O pajé também cuidava da parte medicinal e religiosa, através de plantas e rituais religiosos. O primeiro contato dos portugueses com os índios foi em 1500, considerado um contanto pacífico. Os portugueses estavam chegando em um local desconhecido por eles, os mesmos não sabiam ao certo o que poderiam encontrar e com o que poderiam se deparar. O contato dos índios brasileiros com os portugueses foi extremamente prejudicial para os indígenas. Os mesmos foram enganados, explorados, escravizados e em muitos casos, foram até massacrados pelos portugueses. Perderam suas terras e foram forçados a abandonar sua cultura em favor da Europa. Muitas nações indígenas tentaram enfrentar os portugueses através de guerras porém, ficaram desfavorecidos por não conter armas de fogos como os portugueses.


A mão-de-obra escrava indígena foi muito usada na segunda metade do século XVII, principalmente no Maranhão. Os índios foram usados em pequenas lavouras e na exploração das ‘’ drogas do sertão’’. Houve até um mercado de negócios com escravos indígenas. Comerciantes organizavam expedições de captura indígena para lucrar com a venda destes escravos aos senhores de engenho.
De acordo com a Fundação Nacional do Índio (FUNAI), a atual população indígena do Brasil é de aproximadamente 818.000 indivíduos, representando 0,4% da população brasileira. Vivendo em aldeias somam 503.000 indígenas. Há, contudo, estimativas de que existam 315 mil vivendo fora das terras indígenas, inclusive em áreas urbanas.



Texto adaptado por 
Emanuely Araújo, Genésio Neto e João Lucas 
Turma 2º Módulo, curso Técnico em Alimentos 
(IFPE, campus Barreiros).









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